• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Как кофе, чай, газировка и алкоголь влияют на риск инсульта и деменции

14.01.2025
17

Все больше исследований изучают связь между риском инсульта и регулярным употреблением кофе, чая, газировки и алкоголя. В этом обзоре исследований рассматриваются последние результаты с многообещающими идеями и сохраняющимися неопределенностями.

Кофе и чай: хорошо или плохо?

  • В исследовании INTERSTROKE высокое потребление кофе (> 4 чашек в день) было связано со значительным повышением риска инсульта (относительный риск (ОР) 1,37), в то время как низкое или умеренное потребление кофе не было связано с повышенным риском инсульта. Напротив, потребление чая было связано с более низким риском инсульта (ОР 0,81 для максимального потребления).
  • В недавнем исследовании UK Biobank потребление кофе или чая было связано со снижением риска инсульта и деменции, при этом наибольшая польза была связана с потреблением обоих напитков. В частности, исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали две-три чашки кофе и две-три чашки чая в день, частота инсультов снизилась на 30%, а риск развития деменции — на 28% по сравнению с теми, кто этого не делал.
  • Недавний систематический обзор и мета-анализ зависимости «доза-реакция» показали, что каждое ежедневное увеличение чашки чая было связано со снижением риска инсульта в среднем на 4% и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 2%.

Защитный эффект кофе и чая от риска инсульта может быть обусловлен, в частности, флавоноидами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также оказывают положительное влияние на сосудистую функцию.

Тейлор Уоллес, доктор философии, сертифицированный специалист по питанию, сказала Medscape Medical News: «большинству людей следует употреблять одну или две чашки несладкого чая в день для кардиометаболического здоровья, это простой шаг в направлении хорошего здоровья, но не панацея».

Что касается кофе, то взрослые, которые его любят, должны пить его «в умеренных количествах и отказаться от сливок и сахара», — сообщил доктор Уоллес, внештатный доцент Университета Джорджа Вашингтона и Университета Тафтса. «Чашка или две черного кофе с обезжиренным или нежирным молоком на завтрак — это здоровый способ начать день, особенно если вы похожи на меня и у вас есть 8-летний ребенок, который полон энергии!» — добавил Уоллес.

Газированные напитки

  • Что касается подслащенных сахаром напитков, данные исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников показали, что риск инсульта увеличивается на 16% при употреблении одной или нескольких порций подслащенной или низкокалорийной газировки в день (по сравнению с отсутствием таковой), независимо от установленных диетических и недиетических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В наблюдательном исследовании Women's Health Initiative у женщин в постменопаузе более высокое потребление искусственно подслащенных напитков было связано с повышенным риском инсульта (скорректированное отношение рисков (сОР) 1,23), ишемической болезни сердца (сОР 1,29) и смертности от всех причин (сОР 1,16).
  • В когорте Framingham Heart Study Offspring потребление одной банки диетической газировки или более в день (по сравнению с отсутствием таковой) было связано с почти трехкратным увеличением риска инсульта и деменции в течение 10-летнего периода наблюдения.
  • Отдельное французское исследование показало, что потребление искусственных подсластителей из любых источников было связано с повышенным общим риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

«На самом деле нет никаких убедительных доказательств того, что диетическая газировка вообще оказывает большое влияние на здоровье человека. Большинство наблюдательных исследований неоднозначны и, вероятно, сильно осложнены другими факторами диеты и образа жизни. Это не значит, что нужно перебарщивать; ежедневная диетическая газировка, вероятно, хороша, но это не значит, что нужно выпивать по 10 штук каждый день», — добавил доктор Уоллес.

Алкоголь: умеренность или воздержание?

Данные об употреблении алкоголя и риске инсульта были неоднозначными на протяжении многих лет. В течение десятилетий доказательства предполагали, что умеренное количество алкоголя в день (один-два напитка для мужчин и один напиток для женщин) может быть полезным для снижения основных сосудистых исходов.

Тем не менее, за последние несколько лет некоторые исследования не нашли никаких доказательств пользы от умеренного потребления алкоголя. А пагубные последствия чрезмерного употребления алкоголя очевидны.

  • Большой мета-анализ показал, что незначительное или умеренное употребление алкоголя (до одного напитка в день) было связано с уменьшением риска ишемического инсульта. Однако чрезмерное употребление алкоголя (более двух напитков в день) значительно повышало риск как ишемического, так и геморрагического инсульта.
  • Отдельное исследование показало, что молодые люди, которые умеренно или много пьют, подвержены повышенному риску инсульта — и риск повышается с увеличением количества лет употребления алкоголя.
  • В исследовании INTERSTROKE высокое или умеренное потребление алкоголя было связано с увеличением риска инсульта, тогда как низкое потребление алкоголя не приводило к повышению риска.

«Что касается алкоголя, независимо от риска инсульта, наиболее важные данные показывают, что любое потребление алкоголя связано с ухудшением когнитивной функции, поэтому, как правило, чем меньше потребление алкоголя, тем лучше», — сказала доктор Бушнелл, магистр наук из Медицинской школы Университета Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина, и председатель Руководства Американской ассоциации по борьбе с инсультом 2024 года по первичной профилактике инсульта. Она отметила, что в настоящее время Американская кардиологическая ассоциация (AHA)/Американская ассоциация инсульта (ASA) рекомендуют максимум два напитка в день для мужчин и один напиток в день для женщин, чтобы снизить риск инсульта. «Однако данные о риске когнитивных нарушений при употреблении любого алкоголя убедительны и должны учитываться в дополнение к максимальному количеству алкоголя, рекомендованному AHA/ASA», — добавила доктор Бушнелл.

«Мы знаем, что чрезмерное потребление алкоголя подвергает значительному риску сердечно-сосудистых заболеваний, рака, снижения когнитивных способностей и целого ряда других заболеваний — в этом нет никаких сомнений», — сказал доктор Уоллес.

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (Доквей).

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru