Питание при синдроме раздраженного кишечника
29.03.2024
595
Общие рекомендации
- Регулярный прием пищи небольшими порциями, 4-6 раз в день.
- Достаточное потребление жидкости.
- Уменьшение потребления жира животного происхождения.
- Корректировка потребления клетчатки.
- Диета подбирается индивидуально в зависимости от симптомов и реакции на разные продукты.
Разрешены:
- нежирное мясо – говядина, кролик, телятина, курица, индейка;
- нежирная морская и речная рыба;
- овощи, помогающие избежать избыточного газообразования – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
- фрукты и ягоды – бананы, лимон, апельсины, мандарины, киви, дыня, клубника, клюква, черника;
- крупы – безглютеновая выпечка, гречка, кукуруза, овсянка, пшено;
- молоко и йогурты без лактозы или с ее низким содержанием, твердые сорта сыра.
Исключить:
Продукты, оказывающие раздражающее влияние на кишечник:
- газированные напитки;
- алкоголь;
- кофе, шоколад;
- белый хлеб, выпечка;
- острые продукты, маринады;
- копчености;
- кислые овощи и фрукты;
- грибы
Продукты, вызывающие метеоризм:
- бобовые (горох, нут, фасоль), белокочанная капуста;
- фрукты и ягоды – абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки;
- крупы – пшеница, рожь, ячмень, рис;
- все молочные продукты с лактозой – молоко, йогурты, мороженое, мягкие сыры.
Вы можете скачать, сохранить и распечатать эту памятку для своих пациентов!
Материал подготовлен командой Доквей.