• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Соленая вода против COVID-19: что сообщают новейшие исследования?

21.11.2023
93

По данным небольшого рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования, полоскание носа соленой водой несколько раз в день связано со значительно более низким уровнем госпитализации по поводу COVID-19.

Взрослые в возрасте 18–65 лет с положительным результатом теста на SARS-CoV-2 при полимеразной цепной реакции (ПЦР) в период с 2020 по 2022 год были случайным образом выбраны для использования низких или высоких доз морской воды в течение 14 дней. Для включения пациентов в исследование должно было пройти 14 дней с момента появления каких-либо симптомов, связанных с COVID. Низкая доза составляла 2,13 грамма соли, растворенной в 8 унциях теплой воды, а высокая доза - 6 граммов. Участники полоскали горло соленой водой и использовали ее для полоскания носа в течение 5 минут четыре раза в день.

Первичные исходы включали частоту и продолжительность симптомов, связанных с инфекцией SARS-CoV-2; вторичные исходы включали госпитализацию в отделение интенсивной терапии, искусственную вентиляцию легких или смерть.
Результаты были представлены в постерном докладе на ежегодном собрании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI).

Пятьдесят восемь человек были случайным образом распределены в группу с низкой концентрацией соли (n = 27), либо в группу с высокой концентрацией (n = 28); три пациента были потеряны. Контрольная популяция состояла из 9398 человек с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. Уровень вакцинации был одинаковым у всех участников.

Частота госпитализаций в группах с низкой (18,5%) и высокой (21,4%) концентрацией соли была значительно ниже, чем в контрольной группе (58,8%; P < 0,001). По другим результатам среди этих групп существенных различий отмечено не было.
Средний возраст пациентов контрольной группы (n = 9398) составил 45 лет. Средний возраст был одинаковым в группах с низкой и высокой соленостью. Во всех трех группах индекс массы тела находился в пределах от 29,6 до 31,7.
Критерии исключения включали хроническую гипертензию или участие в другом интервенционном исследовании.

Аллерголог Зак Рубин, доктор медицинских наук, представитель ACAAI, сообщил Medscape Medical News, что результаты согласуются с другими небольшими исследованиями, которые ранее сообщали о некоторой пользе от использования назального спрея с солевым раствором и полоскания горла для лечения инфекции SARS-CoV-2. «Это тип вмешательства с низким риском и небольшой потенциальной пользой», — сказал он.

Исследователи не оценили потенциальную причину связи солевого режима с меньшим количеством госпитализаций, но доктор Рубин сказал: «Вполне возможно, что промывание носа солевым раствором и полоскание горла помогут улучшить клиренс вируса и снизить риск микроаспирации в легкие, поэтому такое вмешательство может снизить риск пневмонии, которая является основной причиной госпитализации. Я обычно рекомендую промывание носа солевым раствором своим пациентам при аллергическом рините и вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Это уменьшает такие симптомы, как заложенность носа, ринорею, постназальное затекание, боль и давление в носовых пазухах».

Необходимы дальнейшие исследования для изучения данного вопроса. Такое простое вмешательство может быть особенно полезным в условиях ограниченных ресурсов.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/998454
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).