• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Связь ожирения и рака: распутываем сложную паутину результатов многочисленных исследований

11.06.2024
74

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ежегодно у более 684 000 американцев диагностируют рак, «связанный с ожирением».

Заболеваемость многими из этих видов рака в последние годы выросла, особенно среди молодых людей – эта тенденция контрастирует с общим снижением заболеваемости раком, не имеющим установленной связи с избыточным весом, таким как рак легких и кожи.

Множество данных указывает на то, что избыток жира в организме является фактором риска развития рака, неясно, в какой момент лишний вес начинает оказывать влияние. Например, набор веса в более позднем возрасте лучше или хуже снижает риск развития рака, чем избыточный вес или ожирение с раннего детства?

Есть еще один явный пробел в знаниях: меняет ли потерю веса в какой-то момент взрослой жизни картину? Другими словами, сколько из этих 684 000 диагнозов можно было бы предотвратить, если бы люди сбросили лишние килограммы?
Последовательные, но сложные ассоциации.

Учитывая растущую заболеваемость ожирением, которым в настоящее время страдают около 42% взрослых в США и 20% детей и подростков, неудивительно, что многие исследования углубились в потенциальное влияние избыточного веса на уровень заболеваемости раком.

Хотя практически все данные, полученные в результате крупных когортных исследований, оставляют вопрос о причине и следствии открытым, определенные ассоциации продолжают проявляться.

«Мы знаем, что более высокий индекс массы тела [ИМТ] — особенно у людей с ожирением — приводит к более высокому риску развития множественных видов рака», — сообщил ученый, содиректор отдела рака толстой и прямой кишки Центра рака в Бостоне.

В широко цитируемом отчете, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии в 2016 году, Международное агентство по исследованию рака (IARC) проанализировало более 1000 эпидемиологических исследований по ожирению и раку. Агентство указало на более дюжины видов рака, включая некоторые из наиболее распространенных и смертоносных, связанных с избыточной массой тела.

В этот список вошли аденокарцинома пищевода и рак эндометрия, связанные с самым высоким риском, а также рак почек, печени, желудка, поджелудочной железы, колоректальный рак, онкология молочной железы в постменопаузе, желчного пузыря, яичников и щитовидной железы, а также множественная миелома и менингиома. Существуют также «ограниченные» доказательства связи избыточного веса с другими типами рака, включая агрессивный рак простаты и некоторые виды рака головы и шеи.

В то же время многие из тех же видов рака также связаны с проблемами, которые приводят или сосуществуют с избыточным весом и ожирением, включая неправильное питание, отсутствие физических упражнений и метаболические состояния, такие как сахарный диабет.

Это сложная сеть, и, по словам ученых, вполне вероятно, что высокий ИМТ не только напрямую влияет на риск развития рака, но и является частью «причинно-следственной связи» других факторов, воздействующих на риск рака.

Одним из механизмов, помогающих объяснить связь ожирения и рака, является хроническое системное воспаление, поскольку избыток жировой ткани повышает уровень фактора некроза опухоли и интерлейкина 6, которые способствуют воспалению. Избыток жира также связан с гиперинсулинемией, что может способствовать росту и распространению опухолевых клеток.

Но основные причины также различаются в зависимости от типа рака. При гормонально обусловленных видах онкологии, таких как рак молочной железы и эндометрия, избыток жира в организме изменяет уровень гормонов таким образом, что стимулирует рост опухоли. Дополнительная жировая ткань может превращать андрогены в эстрогены, которые способствуют питанию эстроген-зависимых опухолей.

Именно поэтому, избыточный вес связан с постменопаузальным, а не пременопаузальным раком молочной железы: до наступления менопаузы жировые отложения вносят относительно незначительный вклад в уровень эстрогена, но становятся более важными после менопаузы.

Хотя более десятка видов рака постоянно связаны с избыточным весом, сила этих связей значительно различается.

Среди них выделяют рак эндометрия и пищевода. По данным анализа IARC 2016 года, у людей с тяжелым ожирением риск рака эндометрия был выше в 7 раз, а риск аденокарциномы пищевода - в 4,8 раза, чем у людей с нормальным ИМТ.

Что касается других видов рака, увеличение риска для людей с тяжелым ожирением по сравнению с нормальным ИМТ было гораздо более скромным: например, 10% для рака яичников, 30% для колоректального рака и 80% для рака почек и желудка. Для рака молочной железы в постменопаузе каждое увеличение ИМТ на пять единиц было связано с увеличением относительного риска на 10%.

Исследование, проведенное в 2018 году Американским онкологическим обществом, которое попыталось оценить долю случаев рака в США, связанных с модифицируемыми факторами риска, включая употребление алкоголя, воздействие ультрафиолетовых лучей и отсутствие физической активности, показало, что на курение приходится самая высокая доля случаев рака (19%), а на втором месте оказался лишний вес (7,8%).

Когда дело доходит до риска развития рака, на каком этапе жизни имеет значение лишний вес или набор веса? Например, является ли стандартный набор веса в среднем возрасте таким же опасным, как избыточный вес или ожирение с раннего возраста?
Некоторые данные свидетельствуют о том, что не существует «безопасного» времени для набора лишних килограммов.

Недавний мета-анализ пришел к выводу, что увеличение веса в любой момент после 18 лет связано с постепенным повышением риска развития рака молочной железы в постменопаузе. Исследование, проведенное в 2023 году в JAMA Network Open, выявило аналогичную закономерность с колоректальным раком и другими видами рака желудочно-кишечного тракта: люди с избыточным весом или ожирением в возрасте от 20 лет до среднего возраста столкнулись с повышенным риском развития этих видов рака после 55 лет.

Время набора веса, похоже, также не имело значения. Такой же повышенный риск наблюдался среди людей, которые имели нормальный вес в молодые годы, но приобрели избыточный вес после 55 лет.

Эти исследования были сосредоточены на позднем начале заболевания. Но в последние годы эксперты отслеживают тревожный рост числа случаев рака с ранним началом — тех, которые диагностируются в возрасте до 50 лет — особенно онкологии желудочно-кишечного тракта.

Анализ исследования Nurses' Health Study II показал, что у женщин с ожирением риск раннего развития колоректального рака вдвое выше, чем у женщин с нормальным ИМТ. А увеличение веса на каждые 5 кг после 18 лет было связано с повышением риска колоректального рака на 9%.

Учитывая все доказательства, указывающие на высокий ИМТ как фактора риска развития рака, логический вывод состоит в том, что потеря веса должна снизить этот избыточный риск. Однако, на самом деле данных, подтверждающих это, мало, а те, что существуют, получены в результате обсервационных исследований.

Некоторые исследования были сосредоточены на людях, которые значительно потеряли вес после бариатрической операции, и получили обнадеживающие результаты. Исследование, опубликованное в JAMA, показало, что среди 5053 человек, перенесших бариатрическую операцию, у 2,9% в течение 10 лет развился рак, связанный с ожирением, по сравнению с 4,9% в группе, не подвергшейся хирургическому вмешательству.

Однако большинство людей стремятся к менее резкому снижению веса с помощью диеты и физических упражнений, а иногда и лекарств. Некоторые данные показывают, что умеренная степень потери веса может снизить риск развития рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе.

Объединенный анализ 2020 года показал, что среди женщин в возрасте ≥ 50 лет те, кто потерял всего 2,0–4,5 кг или 4,4–10,0 фунтов и сохранил этот вес в течение 10 лет, имели меньший риск развития рака молочной железы, чем женщины, кто оставался в прежнем весе.

По словам ученых, независимо от того, показывают или не показывают исследования связь избыточного веса с риском развития рака, важно, чтобы факторы риска, ожирение и т. д., не «использовались в качестве инструментов обвинения». При ожирении, безусловно, играет роль поведение, но на поведение пациента влияет очень много факторов, которые социально детерминированы. Врачам важно учитывать каждого человека, а также устанавливать реалистичные ожидания перед ним.

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (Доквей).

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru