Употребление большего количества яиц у женщин в постменопаузе
Чтобы изучить связь между потреблением яиц и набором веса, а также роль генетической предрасположенности к повышенному ИМТ, исследователи провели проспективное исследование с участием 4439 женщин европейского происхождения в постменопаузе из базы данных Инициативы по охране здоровья женщин (WHI).
Исследователи определяли потребление яиц участницами с помощью самостоятельно заполняемого опросника по частоте приема пищи. Изменения в потреблении яиц и питательных веществ из яиц, таких как холестерин, холин и бетаин, оценивались между исходным уровнем и последующими визитами через 1, 3, 6 и 9 лет. Основным результатом было изменение веса тела между исходным уровнем и каждым последующим визитом. Кроме того, было проанализировано, как западный тип питания и генетическая предрасположенность к высокому ИМТ (оцениваемая с помощью полигенной оценки) влияли на изменение веса.
Результаты:
- Увеличение потребления яиц было связано с набором веса через 1, 2, 3 и 6 лет. К третьему году исследования женщины, чье потребление яиц увеличилось на два яйца в неделю, набрали на 0,70 кг больше веса (P = .0002), чем женщины, сократившие потребление яиц на 2,4 яйца в неделю (P-линейное < .0001).
- Увеличение потребления питательных веществ, полученных из яиц, включая холестерин (P-линейное < .0001) и холин (P-линейное < .02), было положительно связано с увеличением веса.
- Женщины с более выраженным западным типом питания показали значимую связь между изменениями в потреблении яиц, питательных веществ из них и увеличением веса.
- Значительная связь была обнаружена между полигенной оценкой ИМТ и изменениями веса тела, причем женщины, генетически предрасположенные к более высокому ИМТ, показали больший набор веса, когда потребление яиц ими увеличилось в среднем на 3,5 яйца в неделю.
Выводы:
«Эти результаты показывают, что даже относительно небольшое увеличение или уменьшение потребления яиц может вызвать увеличение или уменьшение, соответственно, веса у женщин в постменопаузе, если только не будет адекватных компенсирующих изменений в таких факторах, как потребление энергии или физической активности», — сообщили авторы исследования. «Наши результаты требуют подтверждения», — добавили они.
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).
Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.
Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru