• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Употребление чая и риск развития рака

10.11.2023
58
чай

Чай — один из наиболее распространенных напитков, производимый из листьев камелии китайской, который большая часть населения потребляет в течение всей своей жизни. Существуют различные исследования о влиянии чая на здоровье человека, включая ряд работ о его антиканцерогенных эффектах, однако всё ещё сохраняется необходимость в комплексной оценке данных исследований.

В данной работе представлен зонтичный обзор существующих мета-анализов по данной теме для определения связи между потреблением чая и различными типами опухолей. Поиск мета-анализов и систематических обзоров проводился в базах данных PubMed и Embase. В найденных работах анализировались проспективные когортные исследования, исследования случай-контроль (внутрибольничные и популяционные). Далее авторы заново рассчитали статистические показатели для всех исследований, включенных в мета-анализы. Все результаты, признанные статистически значимыми, были далее классифицированы по уровням доказательности (слабый уровень, возможный и убедительный) на основе значения P, гетерогенности между исследованиями, интервалов прогнозирования в работах.

После отбора из 556 статей в окончательный анализ были включены 64 обсервационных исследования (случай-контроль и когортные), соответствующие 154 размерам эффекта и включающие в себя оценку 25 видов опухолей. Статистически значимыми оказались 43 (27,9%) результата при 15 различных типах рака. При объединении всех исследований одного и того же типа рака 19 результатов по 11 различным типам рака показали значительную связь с более низким риском рака. Снижение рисков развития рака было характерно для органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): ротовой полости (зеленый чай); желчевыводящих путей (любой чай); желудка (любой вид чая); прямой кишки (зеленый чай), печени (зеленый чай). Помимо влияния на опухоли ЖКТ, было выявлено снижение рисков развития рака молочных желез (зеленый чай), лёгких (любой чай), щитовидной железы и яичников.

Если рассматривать результаты по уровням доказательности, то только снижение риска рака полости рта у потребителей чая имело самый высокий уровень доказательности. Средний уровень был рассчитан для результатов для исследований по опухолям желчевыводящих путей, молочной железы и печени. К слабому уровню доказательности были отнесены исследования по раку желудка, лейкозу, раку легких и щитовидной железы.

К возможным причинам, лежащим в основе антиканцерогенного действия чая, может относиться наличие полифенолов, которые в исследованиях in vitro и in vivo показали ингибирование некоторых видов опухоли. Авторы исследований рассматривают действие полифенолов как рецепторов-скавенджеров, влияющих на факторы транскрипции и активность ферментных систем. Предполагается, что полифенолы активируют апоптоз опухолевых клеток, ингибируют ангиогенез и рецептор-зависимые сигнальные пути опухолей, а также супрессируют эпигенетические механизмы, например метилирование ДНК.

Отсутствие оценки других факторов риска развития рака, таких как курение, пол, расовая принадлежность участников исследования, являются ограничениями в данной работе. Кроме того, значительная гетерогенность исследований, включая работы с небольшим количеством данных, например вид работ случай-контроль, может снижать точность и объективность получаемых результатов.

Таким образом, авторы анализа считают, что потребление чая оказывает антиканцерогенное действие на некоторые виды рака, в частности на рак полости рта. Однако необходимы более качественно спланированные проспективные исследования с учетом других факторов риска, для исключения возможных систематических ошибок.

Источник: Kim T.L. et al. Tea Consumption and Risk of Cancer: An Umbrella Review and Meta-Analysis of Observational Studies // Adv. Nutr. 2020. Vol. 11, № 6. P. 1437–1452.

Перевод и адаптация Шадеркина Анастасия, Сеченовский университет, Москва (команда Доквей).