• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Вред здоровью – на этикетке продуктов

14.11.2024
16

Согласно первому в истории проекту рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) упакованные продукты питания и напитки должны иметь легко читаемую информацию о пищевой ценности на лицевой стороне продукта, чтобы помочь потребителям делать более здоровый выбор. Увеличение потребления обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира является ключевым фактором глобального кризиса ожирения, при этом более миллиарда человек живут с этим заболеванием и, по оценкам, восемь миллионов человек умирает преждевременно каждый год из-за связанных с ожирением заболеваний таких, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Тем не менее, правительствам не удалось ввести политику по сдерживанию эпидемии. В настоящее время только в 43 государствах-членах ВОЗ имеется какая-либо маркировка на лицевой стороне упаковки, несмотря на доказательства того, что маркировка может влиять на поведение покупателей. ВОЗ начала работу над проектом руководящих принципов. Проект направлен на то, чтобы «помочь потребителям выбирать более здоровые продукты питания».

В новом руководстве ВОЗ рекомендует правительствам внедрять «интерпретирующие» этикетки, которые должны включают информацию о пищевой ценности и некоторые пояснения того, как это влияет на здоровье.

Примером может служить NutriScore, разработанный во Франции и используемый в ряде европейских стран, который ранжирует продукты питания от A (зеленый, содержащий основные питательные вещества) до E (красный, содержащий высокие уровни добавленных солей, сахаров, жиров или калорий).

Чили и некоторые другие страны Латинской Америки используют более жесткую систему, с предупреждениями о том, что продукт «с высоким содержанием сахара», соли или жира, на передней стороне упаковки в черном восьмиугольнике, напоминающем знак «стоп». Эксперт по маркировке продуктов питания Линдси Смит Тайлли, содиректор Глобальной программы исследований продуктов питания в Университете Чапел-Хилл, Северная Каролина, заявила, что пищевая промышленность выступает против предупреждений и отдает предпочтение «неинтерпретирующим» этикеткам, которые включают информацию о питательных веществах, но не содержат разъяснения, что это значит. На прошлой неделе сенатор США Берни Сандерс объявил о планах провести слушания в Сенате по более жесткой маркировке продуктов питания.

«Самым важным для большинства стран мира будет ограничение избыточного потребления добавленного сахара, натрия, насыщенных жиров и ультраобработанных продуктов в целом — это то, с чем лучше всего справляются предупреждающие этикетки».

Исследование, проведенное этим летом Тайлли, показало, что предупреждающие этикетки в Чили, наряду с другими мерами, такими как ограничения маркетинга для детей, привело  к уменьшению потребления сахара на 37%, натрия - на 22%, насыщенных жиров - на 16% и общих калорий - на 23%.

Международный альянс по продуктам питания и напиткам, членами которого являются The Coca Cola Company и Mondelez International Inc, заявил, что его члены уже имеют минимальные мировые стандарты во всем мире. Они включают в себя перечисление питательных веществ на обратной стороне упаковки, а также подробную информацию на лицевой стороне упаковки, по крайней мере, об энергетической ценности, где это возможно, в соответствии с международной системой Codex Alimentarius.

«Но дьявол кроется в деталях — в целом, мы не поддерживаем подходы, которые демонизируют определенные продукты, — сказал Рокко Ренальди, генеральный секретарь IFBA, - мы не считаем, что маркировка с предупреждениями о вреде для здоровья подходит для продуктов питания, которые считаются безопасными, одобренными и продаются на рынке, а также любимы потребителями».

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru