• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Все ли ультраобработанные продукты вредны?

23.10.2024
3

Новое исследование The Lancet Regional Health Americas рассмотрело различные типы ультраобработанных продуктов и обнаружило, что некоторые из них связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.

Ученые проанализировали анкеты по еде, заполненные тремя большими группами взрослых людей в США. Исследование показало, что сладкие и искусственно подслащенные напитки, а также обработанное мясо были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Но хлопья, соленые закуски, йогурты и молочные десерты были ассоциированы с более низким риском этих заболеваний. Ультраобработанные хлопья и хлеб также были связаны с более низким риском инсульта.

Обработанное мясо содержит на 400% больше соли, чем необработанное, а также более высокие уровни нитратов, которые являются канцерогенами. Обработанное мясо, как правило, содержит много насыщенных жиров и консервантов, которые могут повышать артериальное давление, способствовать воспалению и отрицательно влиять на уровень холестерина, что приводит к более высокому риску ишемической болезни сердца.

Существуют «четкие и тревожные связи» между употреблением ультраобработанных продуктов и возникновением сердечных заболеваний. «В реальной клинической практике это довольно простая связь: пациенты, которые имеют более скудный рацион, с большим количеством ультраобработанных и бедных питательными веществами продуктов, как правило, имеют худшие исходы, как сердечно-сосудистые, так и другие», — сообщили ученые.

Обработка продуктов заключается в разрушении их естественной структуры, а также потере природных питательных веществ. Высокий уровень соли в ультраобработанных продуктах является еще одной причиной для беспокойства, как и другие добавки, такие как искусственные ароматизаторы, подсластители и загустители.

Все больше исследований показывают, что ферментированные продукты с пробиотиками уменьшают риск инсульта, сердечных заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Пикантные закуски, хлопья, йогурт и молочные десерты также могут быть менее калорийными, чем сладкие напитки и обработанное мясо.

Возможно, некоторые люди хотят есть более чистые, необработанные продукты, но доступность их ограничена из-за высокой стоимости. Ученые-врачи рекомендуют своим пациентам употреблять продукты в форме цельных ингредиентов и избегать фасованных продуктов, насколько это возможно.

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru