Питание и рак органов ЖКТ

Согласно недавнему исследованию, более 1 из 5 новых случаев рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) во всем мире были связаны с неоптимальным рационом питания.
Китайские ученые в своей статье в журнале Gastroenterology сообщили, что чрезмерное потребление обработанного мяса (главный виновник), недостаточное потребление фруктов и цельного зерна являются основными факторами риска, связанными с питанием. Кроме того, количество случаев, связанных с питанием, удвоилось с 1990 по 2018 год.
В исследовании были изучены метаанализы из 184 стран за период с 1990 по 2018 год, в которых рассматривались показатели шести основных видов рака ЖКТ: колоректального, печени, пищевода, поджелудочной железы и желчного пузыря/желчевыводящих путей. Среди них стандартизированная по возрасту заболеваемость раком печени, поджелудочной железы и колоректальным раком значительно возросла за последние три десятилетия.
Исследовательская группа использовала сравнительную модель оценки риска для определения влияния диеты на рак ЖКТ независимо от потребления энергии и ожирения. Хотя основные факторы риска, связанные с диетой, различались в зависимости от отдельных видов рака, неоптимальное потребление трех вышеупомянутых компонентов стало причиной 66,51% всех случаев рака ЖКТ, связанных с диетой. Среднее мировое потребление обработанного мяса составило 17 г/д в 2018 году, снизившись до минимума, 3 г/д, в Южной Азии.
Исследователи также обнаружили, что заболеваемость раком, связанная с питанием, положительно коррелирует с социально-демографическим индексом, интегрированным показателем национального развития, уровнем дохода и фертильностью. Заболеваемость различается в разных регионах мира, при этом самая высокая доля случаев приходится на Центральную и Восточную Европу, Центральную Азию, Латинскую Америку, страны Карибского бассейна и страны с высоким уровнем дохода. Результаты подтверждают необходимость разработки целевых вмешательств в области общественного здравоохранения, связанных с питанием, в различных регионах и странах для снижения заболеваемости раком ЖКТ.
Результаты исследования:
- В 2018 году 21,5% (95% интервал неопределенности [ДИ] 19,1–24,5) случаев рака ЖКТ во всем мире были связаны с неоптимальным питанием, что является относительно стабильной долей с 1990 года (22,4%, 19,7–25,6).
- Абсолютное количество случаев, связанных с диетой, удвоилось с 580 862 (ДИ 510 658–664 076) в 1990 году до 1 039 877 (ДИ 923 482–1 187 244) в 2018 году.
- Чрезмерное потребление обработанного мяса (5,9%; ДИ 4,2–7,9), недостаточное потребление фруктов (4,8%; ДИ 3,8–5,9) и цельного зерна (3,6%; ДИ 2,8–5,1) были наиболее значимыми факторами риска, связанными с диетой, в 2018 году.
Учитывая хорошо установленную связь между диетой и раком ЖКТ, результаты заболеваемости не стали неожиданностью. «Однако резкое удвоение случаев, связанных с диетой, за последние несколько десятилетий было действительно неожиданным. Этот рост, вероятно, можно объяснить ростом численности населения и старением в мире. Хотя старение — необратимый процесс, мы все еще можем снизить растущее бремя рака ЖКТ, связанного с питанием, сосредоточившись на модифицируемых моделях поведения, в частности, посредством целенаправленных диетических вмешательств», - сообщили ученые.
Модифицируемый фактор риска
Комментируя анализ, профессор медицины Гарвардской медицинской школы, гастроэнтеролог Массачусетской больницы Эндрю Т. Чан, отметил, что исследования его собственной группы также подтверждают связь питания с повышенным риском рака ЖКТ, особенно колоректального рака.
«Хотя предстоит проделать большую работу, чтобы прояснить точные механизмы, лежащие в основе этой связи, но уже сейчас есть существенные данные о том, что питание может вызывать изменения в микробиоме кишечника, что, в свою очередь, способствует развитию рака», — сказал профессор Чан в интервью.
В других результатах исследования группа Лю отметила, что две региональные группы, Центральная и Восточная Европа, Центральная Азия, Латинская Америка и страны Карибского бассейна, а также страны с высоким уровнем дохода, в 2018 году несли три основных бремени, связанных с рационом питания, все это было обусловлено в основном избытком переработанного мяса с тенденцией к росту.
Бремя рака ЖКТ, связанное с рационом питания, было выше среди взрослых с высшим образованием и проживающих в городских районах, чем среди людей с более низким уровнем образования и проживающих в сельской местности. Хотя пропорциональная относимая заболеваемость ЖКТ остается относительно стабильной, удвоение абсолютных случаев с 1990 по 2018 год, а также различия между урбанизацией и странами/регионами, поддерживают более целенаправленные профилактические меры.
И хотя связь между диетой и раком ЖКТ очевидна, «точный патогенез от неоптимальных диет до развития рака остается неясным и требует дальнейших фундаментальных исследований для выяснения механизма».
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).
Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.
Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru