Ожирение, диабет, факторы образа жизни и риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: исследование менделевской рандомизации
Шуай Юань, Сюзанна С Ларссон
Ожирение, диабет и факторы образа жизни связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), что было показано в обсервационных исследованиях. Авторы провели двухвыборочный анализ менделевской рандомизации, чтобы определить, являются ли эти ассоциации причинно-следственными.
В качестве инструментальных переменных были выбраны независимые генетические варианты, связанные с индексом массы тела (ИМТ), окружностью талии (с поправкой на ИМТ и без нее), диабетом 2 типа, курением, потреблением алкоголя, кофе и кофеина на уровне значимости всего генома.
Сводные данные по ГЭРБ были получены в результате мета-анализа геномной ассоциации 71 522 случаев ГЭРБ и 261 079 контрольных случаев европейского происхождения из UK Biobank и исследования QSkin Sun and Health. Отношение шансов (ОР) ГЭРБ составило 1,49 (95% доверительный интервал (ДИ), 1,40-1,60) при увеличении ИМТ на одно стандартное отклонение (SD), 1,07 (95% ДИ, 1,04-1,10) при увеличении на одну единицу лог-трансформированного ОР диабета 2 типа и 1,41 (95% ДИ, 1,31-1,52) при увеличении распространенности начала курения на один SD.
Имелись предположительные ассоциации с ГЭРБ для более высокой генетически предсказанной окружности талии (ОР на одно SD увеличение, 1,14, 95% ДИ, 1,02-1,26) и потребления кофеина (ОР на 80 мг увеличение, 1,08, 95% ДИ, 1,02-1,15).
Генетически предсказанная окружность талии с поправкой на ИМТ, потребление алкоголя или кофе не была связана с ГЭРБ.
Данное исследование доказывает причинно-следственную роль ожирения, диабета и курения, а также возможную роль высокого потребления кофеина в развитии ГЭРБ.
Рис.1
Рис. 1.
Обзор дизайна исследования. LD - неравновесие связей; SNPs - однонуклеотидные полиморфизмы. В схеме менделевской рандомизации есть три предположения. Первое предположение заключается в том, что генетические варианты, используемые в качестве инструментальных переменных, должны быть надежно связаны с воздействием; второе предположение заключается в том, что используемые генетические варианты не должны быть связаны с какими-либо ограничителями; и третье предположение заключается в том, что выбранные генетические варианты должны влиять на риск исхода только через фактор риска, а не через альтернативные пути.
Рис.2
Рис. 2.
Связь генетически обусловленной жировой массы, диабета 2 типа и факторов образа жизни с риском развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. ИМТ - индекс массы тела; ДИ - доверительный интервал; ОР - отношение шансов. Оценки были получены методом обратного дисперсионного взвешивания со случайными эффектами, за исключением оценки потребления кофеина, которая была получена методом обратного дисперсионного взвешивания с фиксированными эффектами.
Первоисточник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35119566/
Перевод и адаптация Лелюк Анна, Санкт-Петербургский государственный университет, медицинский факультет, Санкт-Петербург.