• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Искусственные подсластители: все ли мы знаем?

04.10.2023
578

 

У медсестер, которые потребляли более восьми порций в день, риск развития депрессии был примерно на 50% выше, чем у медсестер, которые потребляли четыре или меньше порций в день. Однако, когда исследователи попытались выделить конкретные продукты, которые могут быть связаны с повышенным риском депрессии, только искусственные подсластители и искусственно подслащенные напитки были связаны с повышением этого риска.

Исследование было опубликовано 20 сентября в JAMA Network Open.

Результаты нового исследования основаны на изучении данных 31 712 женщин без депрессии на исходном уровне. Средний возраст пациентов составил 52 года. В рамках Национальной службы здравоохранения женщины каждые 4 года предоставляли информацию о рационе питания, используя проверенные опросники по частоте приема пищи.

По сравнению с женщинами с низким потреблением ультрапереработанных продуктов (УПП), у женщин с высоким потреблением УПП был больший индекс массы тела (ИМТ), чаще встречался сахарный диабет, артериальная гипертензия и дислипидемия, и они меньше занимались спортом.

За период исследования было зарегистрировано 2122 случая депрессии. По сравнению с женщинами из нижнего квинтиля потребления УПП (менее четырех порций в день), женщины из самого высокого квинтиля (более 8,8 порций в день) имели повышенный риск депрессии.

Это было отмечено как для строгого определения депрессии (отношение рисков [ОР] 1,49; 95% ДИ 1,26–1,76; P < 0,001), так и для широкого (ОР, 1,34; 95% ДИ 1,20–1,50; P <.001).

Во вторичном анализе ученые классифицировали УПП на их компоненты, включая ультрапереработанные зерновые продукты, сладкие закуски, готовые к употреблению блюда, жиры, соусы, ультрапереработанные молочные продукты, пикантные закуски, обработанное мясо, напитки и искусственные подсластители.

При сравнении самого высокого и самого низкого квинтилей, только высокое потребление искусственно подслащенных напитков (ОР, 1,37; 95% ДИ 1,19–1,57; P < 0,001) и искусственных подсластителей (ОР, 1,26; 95% ДИ 1,10–1,43; P <0,001) было связано с более высоким риском депрессии.

В анализе женщин, которые сократили потребление УПП как минимум на три порции в день, отмечалось уменьшение риска депрессии (строгое определение: ОР, 0,84; 95% ДИ 0,71–0,99) по сравнению с теми, у кого было относительно стабильное потребление в каждом 4-дневном периоде в течение года.

Прием УПП связан с хроническим воспалением, которое, в свою очередь, приводит к множеству потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья, включая депрессию. Существует также связь между УПП и нарушением микробиома кишечника.

Несколько экспертов высказались по поводу результатов исследования в заявлении британской некоммерческой организации Science Media Centre.

Гюнтер Кунле, доктор философии, профессор диетологии и пищевых наук Университета Рединга, Великобритания, предупредил, что исследование предлагает только информацию о связи, а не о причинно-следственной связи.

«Вполне возможно, что люди, страдающие депрессией, изменили свою диету и решили потреблять продукты, которые легче приготовить, и зачастую это продукты, которые считаются подвергнутыми ультраобработке», — сказал профессор Кунле.

Самое интересное, что связь между потреблением УПП и депрессией была обусловлена одним фактором — искусственными подсластителями.

Пол Кидуэлл, MBChB, доктор философии, психиатр-консультант и член Королевского колледжа психиатров, сказал, что это «интересное и важное открытие, но оно вызывает больше вопросов. На данном этапе мы не можем сказать, насколько велико влияние диеты на депрессию».

Доктор Кидуэлл отметил, что исследователи тщательно исключили возможность того, что эффект опосредован ожирением или недостатком физических упражнений.

«Однако важным моментом является то, что диета, основанная на готовых блюдах и искусственно подслащенных напитках, может указывать на нестабильный образ жизни или сменную работу. Другими словами, диета быстрого питания может быть косвенным маркером хронического стресса. Вероятно, длительный стресс остается основным фактором риска депрессии», — сказал Кидвелл.

Кейт Фрейн, почетный профессор Оксфордского университета, отметил, что связь между искусственными подсластителями и депрессией «ясно выделяется» даже после поправки на множество мешающих факторов, включая ИМТ, курение и физические упражнения.

«Это усиливает обеспокоенность по поводу искусственных подсластителей и кардиометаболического здоровья. Связь с депрессией нуждается в подтверждении и дальнейших исследованиях, чтобы предположить, как она может быть вызвана», - предупредил Фрейн.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/996698#vp_2

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).