• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Гомоцистеин, витамин B12 и фолиевая кислота как скрининговые биомаркеры для ранней диагностики и мониторинга рака желудка

02.07.2024
527

За последние десятилетия число случаев заболевания раком желудка сократилось, что в значительной степени объясняется развитием общественного здравоохранения и повышением доступности обучающих программ для населения. Тем не менее, рак желудка остается третьей ведущей причиной смертности во всем мире как среди мужчин, так и среди женщин, что, как правило, связаны с поздним выявлением заболевания.

Факторы риска рака желудка можно разделить на эндогенные, такие как 2 группа крови (А по системе AB0), наличие пернициозной анемии, анамнеза по онкологическим заболеваниям в семье, генетические факторы, рак толстой кишки, неполипозный наследственный колоректальный рак; а также на экзогенные факторы, например диету с высоким содержанием соли, азотистых соединений, недостаточное потребление витамина С и бета-каротина, курение, алкоголизм, хроническую инфекцию Helicobacter pylori (H. pylori), вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), а также низкий социально-экономический статус, однако другие факторы остаются неустановленными

Гомоцистеин — это серосодержащая аминокислота, которая играет важную роль в метаболизме метионина. В одном из недавних исследований было установлено, что дисбаланс гомоцистеина ассоциирован с раком простаты. В том же году было проведено исследование, которое показало, что низкий уровень этой аминокислоты связан с резистентностью к инсулину. Различные исследования подчеркивают жизненно важную роль этой аминокислоты в сохранении стабильности различных биологических процессов и общего состояния здоровья.

Витамин B12, также известный как кобаламин, является водорастворимым и не синтезируется человеческим организмом, но содержится в продуктах животного происхождения. Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как энтерит, перенесенная бариатрическая операция или рак желудка, входят в группу риска по сниженной абсорбции этого вещества. Дефицит витамина B12 может привести к гематологическим, неврологическим и сердечно-сосудистым нарушениям, в основном из-за его влияния на метаболизм гомоцистеина и реакций метилирования в организме.

Фолиевая кислота в свою очередь участвует в репликации ДНК, что особенно важно в период беременности и детства для поддержания деления и роста клеток. В организм фолиевая кислота поступает из продуктов питания.

В данном исследовании оценивались уровни гомоцистеина, витамина B12 и фолиевой кислоты с целью создания скринингового биомаркерного профиля, который можно было бы включить в протоколы рутинного тестирования для быстрой диагностики заболевания.

Всего было обследовано 207 человек из контрольной группы и 207 человек с раком желудка. Биохимические измерения проводились с использованием хемилюминесценции для гомоцистеина, фолиевой кислоты и витамина B12. Обе группы были сопоставлены по возрасту, расположению опухоли, подтипу, классификации опухоли, наличию инфекции вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) и Helicobacter pylori (H. pylori).

Были выявлены значительные статистические различия в средних уровнях триады веществ у онкологических больных по сравнению с контрольной группой по всем соответствующим переменным.

В исследование были включены лица старше 28 лет с диагнозом рак желудка. Статистические различия между контрольной группой и больными всех возрастов наблюдались в отношении фолиевой кислоты и гомоцистеина (p <0,05). Однако статистически значимой корреляции между уровнем витамина B12 у лиц в возрасте от 28 до 39 лет и контрольной группой не было. Наибольшая распространенность была отмечена в возрастной группе 60 лет и старше (56,04%), далее следуют 40-59 лет (33,33%) и 28-39 лет (10,63%), соответственно. Опухоль наиболее часто была расположена в области кардии (34,30%), антральном отделе (33,33%), теле (16,91%) и дне (14,98%). По классификации TNM, диагноз наиболее часто соответствовал T3N1M0 (8,7%). У большей части участников была выявлена H. pylori (64,73 %) и ВЭБ (84,06 %).

Классификация
Рисунок 1. Уровень выбранных маркеров в опухолях желудка различного класса по классификации TNM

На рисунке 1 представлено сравнение сывороточных уровней каждого из химических биомаркеров (гомоцистеина, витамина B12 и фолиевой кислоты) в зависимости от классификации опухолей у пациентов с раком желудка и в группе контроля. На первом графике представлены средние значения фолиевой кислоты для различных стадий рака, при этом в контрольной группе среднее значение составило 16,65 (±0,17) нг/мл. В группе больных средний уровень фолиевой кислоты для пациентов, относящихся к категории Т1, составил 12,25 (±0,21) нг/мл, Т2 - 13,36 (±0,25) нг/мл, Т3 - 13,18 (±0,20) нг/мл, Т4 - 10,59 (±0,29) нг/мл. Что касается витамина B12, то в контрольной группе его среднее значение составило 499,2 (±9,43) пг/мл; в то время как у пациентов, классифицированных как Т1, среднее значение составило 562,4 (±23,04) пг/мл, Т2 - 736,2 (±41,51) пг/мл, Т3 - 984,4 (±49,31) пг/мл, а Т4 - 625,6 (±21,31) пг/мл. График 3 иллюстрирует средние значения гомоцистеина, показывая, что среднее значение в контрольной группе составило 10,53 (±0,20) мкмоль/л, в то время как у пациентов с опухолями Т1 - 12,01 (±0,49) мкмоль/л, Т2 - 12,31 (±0,27) мкмоль/л, Т3 - 14,57 (±0,20) мкмоль/л и Т4 - 14,70 (±0,30) мкмоль/л.

Для обоих полов была продемонстрирована статистически значимая разница по сравнению с контрольной группой. Кроме того, по классификации Лорена, как при диффузном, так и при кишечном подтипе наблюдались статистически значимые различия в уровнях витамина B12, фолиевой кислоты и гомоцистеина.

Ранняя диагностика рака желудка представляет собой серьезную проблему в современной медицинской практике. В данном исследовании были выявлены заметные различия в уровнях гомоцистеина, витамина B12 и фолиевой кислоты в зависимости от различных демографических и клинических параметров, включая пол, подтип рака, стадию опухоли, наличие EBV и/или инфекции H. pylori. Примечательно, что эти различия наблюдались в широком диапазоне возрастов и локализаций опухоли. Это подчеркивает потенциальную полезность оценки этой триады биомаркеров в рамках рутинных клинических скрининговых протоколов для быстрого выявления рака желудка.

Перевод и адаптация: Шадеркина Анастасия (команда Доквей), младший научный сотрудник
Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ, Москва, Россия.

Источник изображения: https://badgut.org/information-centre/a-z-digestive-topics/stomach-cancer/

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru