• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Кето-диета: влияние на сердечно-сосудистые события

30.07.2024
512

Влияние диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (кето-диета) на различные заболевания заинтересовало исследователей из Великобритании. У некоторых людей данная диета вызывала гиперхолестеринемию. Но имеются ограниченные данные о влиянии кето-диеты на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому исследователи решили изучить связь между диетическими моделями кето-диеты, уровнями липидов и возникновением серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (ССС).

Исследование проводилось в Великобритании. Кето-диета определялась как <100 г/день и/или <25% общей дневной энергии из углеводов/день и >45% общей дневной энергии из жиров, при этом участники, соблюдающие стандартную диету (СД), не соответствовали этим критериям. Каждый случай кето-диеты был сопоставлен по возрасту и полу с лицами на СД в соотношении 1:4. Неблагоприятные ССС определялись на основе диагностических кодов Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10), как нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, заболевание периферических артерий, а также коронарная и каротидная реваскуляризация.

Из 2034 участников, идентифицированных с кето-диетой и 8136 на СД, 305 человек на кето-диете и 1220 на СД прошли обследования, в том числе на уровень липидов. В этой когорте уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и аполипопротеина B были значительно повышены в группе кето-диеты по сравнению с группой СД (P <0,001). У 11,1% пациентов на кето-диете и 6,2% пациентов на СД наблюдалась тяжелая гиперхолестеринемия (ЛПНП >5 ммоль/л, P <0,001). Через 11,8 лет у 9,8% участников на кето-диете и 4,3% участников на СД наблюдались неблагоприятные ССС (P <0,001). Эта разница оставалась значимой после поправки на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 2,18, 95% ДИ 1,39–3,43, P <0,001). Лица с повышенным показателем полигенного риска ЛПНП имели самые высокие концентрации ЛПНП на кето-диете. Подобные значительные изменения в уровнях липидов и ассоциации с неблагоприятными ССС были подтверждены во всей когорте и в ≥2 диетических исследованиях.

Потребление кето-диеты было связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП и аполипопротеина B, а также повышенным риском развития неблагоприятных ССС.

Статья переведена и адаптирована  Красняк И.В. (команда Доквей)

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru