• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Лечение тяжелой мигрени у детей: результаты нового исследования

24.04.2024
54

Исследователи обнаружили, что у детей, с двусторонней блокадой затылочных нервов 2% раствором лидокаина, наблюдалось большее облегчение боли, чем у сверстников, получавших инъекции физиологического раствора.

Ряд случаев показал пользу блокады периферических нервов (БПН) — инъекций местных анестетиков в ветви затылочного или тройничного нерва — при тяжелой, рефрактерной головной боли у детей.

В исследование были включены 58 детей и подростков с острым мигренозным статусом. Средний возраст испытуемых составил 16 лет, 44 участника были женского пола, 11 – мужского, остальные участники - небинарными или трансгендерными. У детей наблюдалась вспышка мигрени продолжительностью 22 дня, и они не реагировали на другие методы лечения.

Всем участникам в качестве вводного этапа наносили местный крем с лидокаином на 30 минут, и они могли отказаться от инъекций, если испытывали достаточное облегчение болевого приступа.

Местное применение крема с лидокаином привело к небольшому снижению общей оценки боли (0,2 балла по шкале от 0 до 10), и всем участникам была проведена рандомизированная слепая двусторонняя инъекция в большой затылочный нерв с 2% раствором лидокаина или физиологическим раствором.

По первичной конечной точке — изменению оценки боли через 30 минут — лидокаин был значительно более эффективен, чем физиологический раствор, достигая снижения в среднем на 2,3 балла (по шкале от 0 до 10) по сравнению со снижением на 1,1 балл при приеме физиологического раствора (P = 0,01). Уменьшение боли на 2 балла было достигнуто у 69% пациентов в группе лидокаина по сравнению с 34% в группе солевого раствора.

Три четверти (76%) пациентов, получивших лидокаин, сообщили, по крайней мере, о частичном облегчении тяжести или локализации боли по сравнению с 48% пациентов, получивших физиологический раствор (P = 0,03). Уровень отсутствия боли через 30 минут составил 17% и 7% соответственно, а через 24 часа - 14% и 0% соответственно.

Большинство нежелательных явлений были легкими и примерно одинаковыми в разных группах и включали тревогу, усиление головной боли, боль в месте инъекции, головокружение и онемение (особенно на фоне лидокаина). Был один случай анафилаксии после инъекции лидокаина.

Совершенно неожиданно пациенты оценили инъекцию физиологического раствора как более болезненную, чем инъекцию лидокаина.

Это первое рандомизированное контролируемое исследование, которое показало, что инъекции лидокаина могут быть более эффективными, чем плацебо, при резистентных мигренях.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/lidocaine-nerve-block-effective-severe-refractory-migraine-2024a10007lt?src
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (Доквей).