• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

НЕ РЕКЛАМА! Укол от гипертонии

22.11.2023
117

Одна инъекция исследуемого антигипертензивного препарата зилебезиран (Alnylam Pharmaceuticals) эффективно снижала артериальное давление у взрослых с легкой и умеренной артериальной гипертензией на срок до 6 месяцев во второй фазе KARDIA-1 исследования.

Исследование KARDIA-1 было представлено 11 ноября 2023 г на научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2023, проходившей в Филадельфии.

Зилебезиран представляет собой препарат, который с высоким сродством связывается с печеночным рецептором асиалогликопротеина, вызывая снижение синтеза ангиотензиногена, единственного предшественника всех пептидов ангиотензина. Есть надежда, что его доставка, нацеленная на гепатоциты, позволит сохранить внепеченочную экспрессию ангиотензиногена, что может ограничить нецелевые эффекты со стороны почек и других тканей.

В исследовании KARDIA-1 изучалась безопасность и эффективность различных доз зилебезирана у пациентов с легкой и умеренной гипертензией (систолическое артериальное давление 135–160 мм рт. ст.), не получавших лечения или находящихся на стабильной терапии с использованием до двух антигипертензивных препаратов.

В исследование были включены 394 таких пациента (среднее исходное систолическое артериальное давление составило 142 мм рт. ст.), которые были рандомизированы для приема одной из четырех различных доз зилебезирана (150 мг, 300 мг или 600 мг один раз в 6 месяцев или 300 мг один раз в 2 месяца) или плацебо. В окончательный анализ были включены 377 пациентов (56% мужчин, 25% темнокожих).

Результаты показали устойчивое снижение уровня ангиотензиногена в сыворотке (от 88% до 98%) в течение 6-месячного периода наблюдения.

Амбулаторное систолическое артериальное давление, измеренное в течение 24 часов, было значительно снижено при использовании всех режимов лечения зилебезираном, при этом среднее снижение от исходного уровня до 6-го месяца составило около 10 мм. рт. ст. в трех изученных высших дозах и примерно на 14 мм. рт. ст. по сравнению с плацебо. Пациенты, получавшие зилебезиран, с большей вероятностью достигали среднего 24-часового систолического артериального давления < 130 мм. рт. ст. через 6 месяцев. Кроме того, у участников всех четырех групп зилебезирана последовательно наблюдалось значительно большее снижение систолического артериального давления как в дневное, так и в ночное время.
В группах, принимавших зилебезиран, наблюдалось четыре несерьезных побочных реакции, которые привели к прекращению лечения: два случая ортостатической гипотензии, один случай повышения артериального давления и один случай реакции в месте инъекции.

Большинство нежелательных явлений гиперкалиемии, возникших у 6% пациентов, были легкими, не требовали вмешательства и обычно разрешались при повторном измерении; ни одно из них не было связано с острым повреждением почек и не привело к отмене исследуемого препарата. Частота случаев гипотонии была низкой, клинически значимых изменений функции почек или печени не наблюдалось.

Был зарегистрирован один случай смерти из-за остановки сердца у пациента, принимавшего зилебезиран в дозе 300 мг каждые 3 месяца, но это не было классифицировано как связанное с приемом препарата.

Зилебезиран в дальнейшем оценивается в качестве дополнительной терапии для лечения артериальной гипертензии в рамках продолжающегося исследования KARDIA-2 фазы 2.

Модератор пресс-конференции AHA, на которой обсуждалось исследование, Сандра Талер, доктор медицинских наук, профессор медицины в клинике Мэйо, Рочестер, Миннесота, сказала, что «иметь инъекционный препарат, который обеспечивает долгосрочное снижение артериального давления, чрезвычайно интересно».

Талер отметил, что некоторые пациенты могут не прийти за последующими дозами, но добавил, что при подкожном введении возможно введение препарата в домашних условиях.

Также, комментируя пресс-конференцию, Кит Фердинанд, доктор медицинских наук, профессор клинической медицины Медицинской школы Университета Тулейн в Новом Орлеане, сказал, что это исследование «предполагает, что теперь мы можем нацелиться на первый этап в ренин-ангиотензиновой системе – ангиотензиноген, который затем появляется». привести к устойчивому и продолжительному снижению артериального давления на срок до 6 месяцев, что должно улучшить соблюдение режима лечения».

Отметив, что только 50% пациентов продолжают принимать антигипертензивные препараты через 1 год, Фердинанд добавил: «Если мы сможем повысить приверженность лечению, мы повысим эффективность и, возможно, защитим от некоторых повреждений органов-мишеней».

Анна Доминичак, доктор медицинских наук, Университет Глазго, Великобритания, назначенный докладчиком по исследованию KARDIA-1 на сессии последних клинических испытаний AHA, отметила, что гипертонией страдает каждый третий взрослый во всем мире, но только около 20% людей страдают от нее. контроль.

«Увеличение числа пациентов, эффективно лечившихся от гипертонии, до уровня, наблюдаемого в странах с высокими показателями, могло бы предотвратить 76 миллионов смертей, 120 миллионов инсультов, 79 миллионов сердечных приступов и 17 миллионов случаев сердечной недостаточности в период до 2050 года», — сказала она.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/998666?src=#vp_2
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).