• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Влияние алкоголя на риск колоректального рака

18.07.2023
906

 

Согласно популяционному исследованию, проведенному в Корее, более высокий уровень потребления алкоголя увеличивает индивидуальный риск раннего развития колоректального рака (КРР). Исследование проводилось учеными из Сеульского национального университета, Южная Корея. Результаты были опубликованы 14 июня в онлайн Журнале клинической онкологии.

Исследователи ретроспективно сравнили среднее ежедневное потребление алкоголя с риском раннего развития КРР среди почти 5,7 миллионов взрослых моложе 50 лет, на основании данных корейской национальной службы медицинского страхования.

Уровни потребления алкоголя были определены как непьющие, низкие (<10 г/сутки), средние (10–30 г/сутки для мужчин, 10–20 г/сутки для женщин) и высокие (≥30 г/сутки для мужчин, ≥20 г/сутки для женщин).
Первичным результатом была частота раннего развития КРР, диагностированного в возрасте до 50 лет. Модели были скорректированы с учетом возраста, пола, статуса курения, физических упражнений и дохода, а также сопутствующих заболеваний.

В целом за средний период наблюдения 7,4 года было зарегистрировано 8314 случаев раннего КРР. По сравнению с низким потреблением алкоголя среднее и чрезмерное употребление алкоголя было связано со значительным повышением риска раннего КРР (скорректированное отношение рисков 1,09 и 1,20 соответственно); по полу значимые ассоциации были обнаружены только среди мужчин.
Среди мужчин злоупотребление алкоголем по сравнению с низким его потреблением было связано с увеличением риска рака дистального отдела толстой кишки на 26%, рака прямой кишки на 17% и риска неуточненного рака толстой кишки на 29% (но не рака проксимального отдела толстой кишки).

Среди женщин умеренное употребление алкоголя было связано с увеличением риска рака дистального отдела толстой кишки на 47%. Среди трезвенников риск развития рака прямой кишки был на 14% ниже, чем у малопьющих.

«Это популяционное исследование предоставляет доказательства того, что более высокие уровни потребления алкоголя могут увеличить риск раннего начала КРР, — заключили исследователи, - необходимы эффективные меры, чтобы воспрепятствовать употреблению алкоголя среди молодежи и адаптировать подходы к скринингу КРР для лиц с высоким риском».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/994105

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей)