• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Высокое потребление соли: риск атеросклероза даже без гипертонии

11.04.2023
828

 

Шведское исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек в возрасте от 50 до 64 лет, показало значительную связь между потреблением соли с пищей и риском атеросклеротических поражений коронарных и сонных артерий даже у участников с нормальным артериальным давлением и без известных сердечно-сосудистых заболеваний. Это открытие предполагает, что соль сама по себе может быть повреждающим фактором. Результаты исследования были опубликованы 30 марта в European Heart Journal Open.

Давно известно, что соль связана с гипертонией, но роль, которую соль играет в атеросклерозе, не изучалась. «Вряд ли кто-то обращает внимание на изменения в кальцификации артерий, атеросклеротические бляшки и связь с потреблением соли,» — сказал первый автор исследования, д.м.н. Йонас Вуопио.

В анализ были включены 10 788 взрослых в возрасте от 50 до 64 лет (средний возраст 58 лет; 52% женщины), которым была проведена коронарная компьютерная томографическая ангиография (ККТА). Оценка 24-часовой экскреции натрия использовалась для измерения потребления натрия. ККТА применялась для получения 3D-изображений коронарных артерий для измерения степени кальцификации коронарных артерий, а также для выявления стеноза. Участникам также сделали УЗИ сонных артерий. После поправки на возраст, пол и место исследования (исследование проводилось в Упсале и Мальмё) ученые обнаружили, что увеличение потребления соли было линейно связано с усилением атеросклероза как в коронарных, так и в сонных артериях. Увеличение экскреции натрия на каждые 1000 мг ассоциировалось с увеличением частоты каротидных бляшек на 9% (отношение шансов [ОШ], 1,09; P < 0,001, доверительный интервал [ДИ], 1,06–1,12), более высоким показателем кальция в коронарных артериях ( ОШ 1,16; р < 0,001; ДИ 1,12–1,19) и увеличением частоты стеноза коронарных артерий на 17% (ОШ 1,17; р < 0,001; ДИ 1,13–1,20).

«Наше исследование подтверждает, что избыток соли — это плохо, но тот факт, что он связан с атеросклерозом, даже при отсутствии гипертонии, был немного неожиданным, — сообщил автор исследования. -  Я буду говорить своим пациентам следовать советам Всемирной организации здравоохранения и других медицинских обществ и ограничить потребление соли примерно до 1 чайной ложки, даже если их артериальное давление в норме». «Мы должны более подробно изучить роль пищевой соли, так как она влияет на многие патологические механизмы, благодаря которым, особенно при сосуществовании других факторов риска, атеросклероз может прогрессировать очень быстро», — пишут ученые.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/990492?src=#vp_3

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда DocWay).