• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Неправильное питание и риск сахарного диабета 2 типа

25.04.2023
1088

 

Новое исследование показало, что примерно 14 миллионов случаев сахарного диабета 2 типа (СД2) — или 70% от общего числа диагнозов этого заболевания в 2018 году — были связаны с плохим питанием. Результаты исследования были опубликованы 17 апреля в журнале Nature Medicine.

Наибольшее бремя СД 2 типа было обусловлено избыточным потреблением пшеницы и рафинированного риса (24,6%), обработанного мяса (20,3%), а также недостаточным потреблением цельнозерновых продуктов (26,1%). Исследователи определили, что такие факторы, как употребление слишком большого количества фруктового сока и недостаточное употребление некрахмалистых овощей, орехов или семян, оказывали меньшее влияние на новые случаи заболевания.

«Эти результаты призваны помочь определить приоритеты в области питания для клиницистов, политиков и представителей частного сектора, поскольку они поощряют выбор более здорового питания для борьбы с глобальной эпидемией диабета», — сказал исследователи в пресс-релизе.

Предыдущие исследования показали, что неправильное питание способствует развитию примерно 40% случаев СД 2 типа во всем мире.

В новом исследовании ученые использовали информацию из Глобальной базы данных о питании для изучения рациона питания в 184 странах в период с 1990 по 2018 годы. Ученые обнаружили, что в 2018 году из-за неправильного питания было зарегистрировано на 8,6 миллиона случаев СД 2 типа больше, чем в 1990 году.

На региональном уровне в Центральной и Восточной Европе, а также Центральной Азии зарегистрировано наибольшее количество случаев СД 2 типа, связанных с питанием, особенно в Польше и России, где рацион, как правило, богат красным мясом, переработанным мясом и картофелем. Заболеваемость также была высокой в Латинской Америке и Карибском бассейне, особенно в Колумбии и Мексике, что было связано с высоким потреблением сладких напитков и переработанного мяса, а также низким потреблением цельного зерна. Регионы, где диета оказывала меньшее влияние на заболеваемость СД 2 типа, включали Южную Азию и Африку к югу от Сахары. СД 2 типа, связанный с питанием, был, как правило, выше у городских жителей по сравнению с сельскими, а также и у лиц с более высоким уровнем образования. Примечательно, что женщины имели более низкую долю СД 2 типа, связанного с питанием, по сравнению с мужчинами, и эти доли были обратно пропорциональны возрасту. Избыточное потребление вредных диетических продуктов способствовало большей процентной доле бремени СД 2 типа во всем мире (60,8%), чем недостаточное потребление защитных пищевых факторов (39,2%).

«В будущих исследованиях следует выяснить, существуют ли более сложные взаимосвязи «диета-СД 2-го типа — доза-реакция», — заключают авторы исследования.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/990949?src=#vp_2

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).