Напитки с сахаром: риск рака печени и смерти от хронического заболевания печени
Обсервационный анализ показал, что у женщин в постменопаузе, которые потребляли хотя бы один сахаросодержащий напиток в день, риск развития рака печени был на 85 % выше, а риск смерти от хронического заболевания печени — на 68 % выше, чем у тех, кто употреблял три порции или меньше в месяц.
Результаты нового исследования были опубликованы онлайн 8 августа в JAMA.
Около 40% людей с раком печени не имеют ни одного из известных факторов риска заболевания, таких как хронический гепатит B или C, сахарный диабет 2 типа или ожирение. В текущем анализе ученые хотели определить, могут ли искусственно подслащенные напитки, потребляемые большей частью населения, быть фактором риска развития рака печени или хронического заболевания печени.
Авторы объяснили, что два предыдущих исследования обнаружили только «потенциальную связь» между потреблением подслащенных напитков и риском развития рака печени.
В прошлом месяце Международное агентство по изучению рака (IARC) официально классифицировало искусственный подсластитель аспартам как возможный канцероген, но онкоэпидемиолог Пол Фароа, доктор медицинских наук, прокомментировал, что «доказательства того, что аспартам вызывает первичный рак печени или любой другой рак у людей очень слаб».
Чтобы прояснить потенциальную связь, исследовательская группа использовала данные «Инициативы женского здоровья» (WHI) для оценки потребления сладких напитков среди 98 786 женщин в постменопаузе и потребления искусственных подслащенных напитков среди 64 787 человек, за которыми наблюдали в среднем до 20,9 лет. Первичными исходами были заболеваемость раком печени и смертность от хронических заболеваний печени, определяемых как неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени, цирроз, алкогольные заболевания печени и хронический гепатит.
Среди этих женщин почти 7% потребляли по крайней мере один сахаросодержащий напиток в день, а 13% ежедневно потребляли одну или несколько порций искусственно подслащенного напитка.
В течение периода наблюдения у 207 женщин развился рак печени, и 148 женщин умерли от хронического заболевания печени в группе, принимавшей сладкие напитки, в то время как у 133 женщин развился рак печени и 74 женщины умерли от хронического заболевания печени в группе, принимавшей искусственный сахар.
По сравнению с женщинами, потребляющими три или меньше порций сахаросодержащих напитков в месяц, у пациенток, употребляющих одну или более порций в день, риск развития рака печени (18,0 против 10,3 на 100 000; скорректированное отношение рисков [сОР], 1,85; P = 0,01) и смертности от хронических заболеваний печени (17,7 против 7,1 на 100 000; сОР 1,68; P = 0,04) были значительно выше.
По сравнению с женщинами, потребляющими три или меньше порций искусственно подслащенных напитков в месяц, у пациенток, выпивающих одну или более порций в день, не было значительного повышения риска развития рака печени (11,8 против 10,2 на 100 000; сОР 1,17; P = 0,55) или смертности от хронических заболеваний печени (7,1 против 5,3 на 100 000; сОР 0,95; P = 0,88).
Авторы отметили несколько ограничений исследования, в том числе отсутствие отслеживания потенциальных изменений в потреблении напитков с течением времени или сведений о конкретном содержании сахара или типах потребляемых подсластителей.
Употребление подслащенных сахаром напитков, являющихся постулируемым фактором риска ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к резистентности к инсулину и воспалению, которые в значительной степени связаны с канцерогенезом печени.
Отсутствие связи между искусственно подслащенными напитками и состоянием печени также не вызывает особого удивления, «учитывая, что уровень потребления искусственно подслащенных напитков низок, размер выборки относительно невелик», а «доза-эффект остается неизвестным».
Избегание избыточного потребления сладких или искусственно подслащенных напитков является лучшим способом действий, но другие факторы, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя, пребывание на солнце без надлежащего солнцезащитного крема, ожирение и малоподвижный образ жизни, «более вероятно, увеличат риск развития рака».
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).